越南Chu Kim幼儿园 | 来自城市住宅的趣味转 2018-06-07 19:06

越南Chuồn Chuồn Kim幼儿园 | 来自城市住宅的趣味转型

由于城市的高速发展,随之而来不仅是与日俱增的城市蔓延现象,新旧建筑的更替也相继发生。为了满足人们日益增长的对建筑功能和审美的需求,当今的建筑设计正紧锣密鼓地追赶着时代的步伐。对于该项目,设计师的任务就是将现存的一栋独栋住宅在保留原有建筑结构的基础上改造成一个充满生机的幼儿园。

该项目的设计创意来自于越南传统游乐园,这个在孩子们的图画中经常出现的场景在胡志明市城区却极为罕见。而这个孩子所描绘的城市中的理想乐园只不过是一个稻田边,森林里带着传统屋顶的普通房子。由于其适合孩子尺度的设计,让他们身处其中感觉更舒服、安全,并更贴近周边环境。而其中的怡然,或许只有孩子可以理解。

受儿童“游乐园”的启发,建筑师在一个公共空间中重新组织了建筑形式使之独立出了一个小棚屋。这个想法不仅是为了在“房子”中建“房子”,同时从长远角度看,也是积极响应并尊重当地历史、文化的一种表现。

▼设计师保留了建筑原有的结构,并在其基础上对空间进行了调整,分隔出了一间活动小屋

▼新分隔出的活动小屋增加了室内的活动空间,用以满足孩子们在室内不同类型的活动

Chuồn Chuồn Kim幼儿园遵从寓教于乐的教育模式,鼓励探索和发展孩子自身特点。因此,通过提供几个小区域的活动空间,建筑师鼓励孩子们外出活动,以自己的方式探索户外世界。而该建筑灵活的空间形式也反应出了建筑师所追求的集功能与体验于一身的设计初衷。

▼设计师使用了灵活可变的推拉门分隔了室内的开敞空间,方便调整空间大小以应对不同类型的活动需要

游乐园,则是以小屋的形式表现,满足不同年龄不同身高的孩子在里面彼此互动游乐。该小屋内门窗的布置也是经过精心考虑的,意在引入不同形式、颜色的光影到屋中,加强建筑和外部环境的对话。

▼多变的开窗形式意在引入外界的光影和自然景观,从而加强室内外的联系

▼孔状小窗以聚集的形式引入了外部的光线和自然景观

▼多变的开窗形式意在引入外界的光影和自然景观,从而加强室内外的联系

▼楼梯间配合整体建筑的采光、装饰效果,营造出灵动的交通空间

 

孩子们对外部环境的变化是极为敏感的,一些细微的小事也很可能会牵动他们。相比室内的局促空间,室外五彩斑斓的自然环境则更有利于提供教育机会来增加孩子们对环境的感知能力。因此,设计师希望通过鼓励孩子们去观察大自然的千变万化,来让他们了解自然界中的生态关系,以及他们的行为是如何影响着身边的环境的。

▼设计师特别注重孩子们在自然环境中的学习,因此营造出了各种让孩子们和自然界互动的机会,例如,设置整面的玻璃墙以方便孩子们观看到室外景观

 

▼夜景

附上改造前后的对比图:

 


相关推荐

>> 孩子入园一小步,就是幼儿园设计一大步
>> 越南Chu Kim幼儿园 | 来自城市住宅的趣味转
>> 云鹿幼儿园建筑设计,云鹿幼儿园室内空间设
>> 云鹿幼儿园设计带你领略幼儿园设计的好与坏
返回